Remplacement de la puce calculateur GTI16 (35 broches)

Tutos électricité

Modérateurs : Modérateurs, Administration forum

Règles du forum
Seuls les tutoriels ont leur place ici, pas de questions
Tout HS sera systématiquement supprimé.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
schpyck
Messages : 444
Inscription : 30/06/04 22:50
Vos 309 : 309 GTI16 AM90
Localisation : Nord.

Remplacement de la puce calculateur GTI16 (35 broches)

Message par schpyck » 23/01/07 17:43

Petit sujet que je mets suite au remplacement de ma puce.
Sujet que j'aurais bien aim? trouver au moment de l'op?ration. Cela m'aurait ?viter de faire des b?tises :roll: :roll: .
Je le place quand m?me ici malgr?s que je l'ai trouv? sur un autre site par la suite.

1) Sortir le calculateur de la voiture.
Celui-ci se trouve dans la boite ? gant sur la plaque ou se situe l'?clairage.
D?poser les deux vis de la plaque.
D?brancher la lampe.
D?brancher le calculateur.
D?brancher le relais ? c?t?.
Et ramener le calculateur et son support ? la maison.

2) D?poser les 4 fixation du calculateur en poussant la petite tige centrale dans le sens de retrait de la fixation.

Image

3) D?plier les 10 pattes de fixation du couvercle.

Image

4) D?poser le couvercle d?licatement.
Pour ma part j'ai fait levier, petit ? petit, avec un tournevis.

5) Une fois ouvert, il faut faire basculer la carte ?lectronique sup?rieure pour acc?der ? la puce. Pour se faire, il faut la d?clipser de ces 2 fixations.
Pour ma part, avec deux tournevis, l'un abaissant le clips
et l'autre poussant la carte pour l'extraire.
!! ATTENTION A NE PAS GLISSER !!

Image

6) Ensuite d?clipser les 2 tiges de fixation ? l'arri?re. Un clips en partie haute sur l'une, et basse sur l'autre.

Image

7) Basculer la carte sup?rieure vers l'arri?re. Attention a bien placer les tiges de fixation pour faciliter le basculement.

8) Voila les entrailles de la b?te.

Image

8 ) D?poser la puce en faisant levier, d?licatement, avec un tournevis d'un cote et de l'autre.
REPEREZ BIEN LA PETITE ENCOCHE SUR LA PUCE : SENS DE MONTAGE

Image

9) Y a plus qu'a mettre le mod?le souhaiter !!

Image

10) Effectuer les op?rations en sens inverse pour le remontage.
Dernière modification par schpyck le 23/01/07 20:05, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
yoshi54
Messages : 505
Inscription : 20/07/06 10:40
Localisation : 54

Message par yoshi54 » 23/01/07 18:55

Merci pour ce tutorial bien d?taill? :wink:
Ca me servira un jour je pense !

Avatar de l’utilisateur
pierro63
Messages : 1990
Inscription : 31/08/05 11:48
Vos 309 : 309 GTI16 bleu miami 90
330D E46 PACK LUXE 184ch
Localisation : thiers (63)

Message par pierro63 » 23/01/07 18:58

Par contre le boitier 55 broches a que une carte ?lectronique a l'int?rieur. :wink:

Avatar de l’utilisateur
XU9J4
Messages : 4984
Inscription : 02/04/04 6:09
Vos 309 : 309 GTI16 AM91 (N.R.) Gris futura
309 GTI16 AM92 Blanc Meije
Localisation : 33 - 49

Message par XU9J4 » 23/01/07 20:32

pierro63 a écrit :Par contre le boitier 55 broches a que une carte ?lectronique a l'int?rieur. :wink:




Oui la puce est plus facilement acc?ssible et plus rapidement chang?e.


Tr?s bon topic :wink:
Benoît XVI soupapes

16 soupapes pour la 309 soit toujours un plaisir.

XU9J4 & Darckangel309


2l D 16S -> utilitaire
2l8 30S -> 1

invité

Message par invité » 23/01/07 21:45

Normal que le tuto soit Nickel, Hehe :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
Raphi
Messages : 10614
Inscription : 24/10/04 14:59
Vos 309 : 309 GTi 16
────────────────────────────
http://www.309gti-club.com
Localisation : Panam

Message par Raphi » 23/01/07 22:01

:D super tuto !! tiens je reconnais deux puces sur les photos :lol: je sais qui a coll? les ?tiquettes lolll
:mapmonde: <- INSCRIVEZ VOUS ! :raphi1: :escargot: Mais où sont passées les GTi16 ? [:Raphi:3] Image
0 + 0 = :oui: Tête à ToTo... mais.. 1 + 1 = [:Raphi:5] Tête à KoinKoin !Image [:Raphi:1] ..Ralfalinette à Vapeur !.. :O Image
Image...et les pommes de terre cuites !...

Image

Avatar de l’utilisateur
cookies
Membre du Club-309
Messages : 11907
Inscription : 22/11/06 21:52
Vos 309 : gti16 bleu miami
gti16 gris futura
Localisation : 88

Message par cookies » 28/01/07 20:29

il y a pas a soud

Avatar de l’utilisateur
XU9J4
Messages : 4984
Inscription : 02/04/04 6:09
Vos 309 : 309 GTI16 AM91 (N.R.) Gris futura
309 GTI16 AM92 Blanc Meije
Localisation : 33 - 49

Message par XU9J4 » 28/01/07 20:30

cookies a écrit :il y a pas a soud??


Non.
Benoît XVI soupapes

16 soupapes pour la 309 soit toujours un plaisir.

XU9J4 & Darckangel309


2l D 16S -> utilitaire
2l8 30S -> 1

Avatar de l’utilisateur
cookies
Membre du Club-309
Messages : 11907
Inscription : 22/11/06 21:52
Vos 309 : gti16 bleu miami
gti16 gris futura
Localisation : 88

Message par cookies » 28/01/07 20:31

en gros il y a combien de puce pour un 35 broche qui soi efficasse?

Avatar de l’utilisateur
XU9J4
Messages : 4984
Inscription : 02/04/04 6:09
Vos 309 : 309 GTI16 AM91 (N.R.) Gris futura
309 GTI16 AM92 Blanc Meije
Localisation : 33 - 49

Message par XU9J4 » 28/01/07 20:35

cookies a écrit :en gros il y a combien de puce pour un 35 broche qui soi efficasse?


Tout d?pends de ce que tu veux faire de ta voiture mais la puce seule ne fait que jouer sur la quatit?e d'essence inject?e et la courbe de l'allumage donc au final pas grand chose. On peut faire ce que l'on veut. Il n'y a pas de nombres de puces qui fonctionnent vraiment d?finit.
Benoît XVI soupapes

16 soupapes pour la 309 soit toujours un plaisir.

XU9J4 & Darckangel309


2l D 16S -> utilitaire
2l8 30S -> 1

Avatar de l’utilisateur
cookies
Membre du Club-309
Messages : 11907
Inscription : 22/11/06 21:52
Vos 309 : gti16 bleu miami
gti16 gris futura
Localisation : 88

Message par cookies » 28/01/07 20:38

sur ma gti16 il y aurait une puce comen voir sans depos? le botier calcul?
en gros au ralenti elle est sur ces 1000 tours

Avatar de l’utilisateur
XU9J4
Messages : 4984
Inscription : 02/04/04 6:09
Vos 309 : 309 GTI16 AM91 (N.R.) Gris futura
309 GTI16 AM92 Blanc Meije
Localisation : 33 - 49

Message par XU9J4 » 28/01/07 20:41

cookies a écrit :sur ma gti16 il y aurait une puce comen voir sans depos? le botier calcul?
en gros au ralenti elle est sur ces 1000 tours


Si ton voyant de diag reste allum? en permanence c'est un signe, soit d'une puce soit d'un probl?me sur la voiture. Sinon tu d?pose ton calculo et tu regarde si il a ?t? ouvert, si les patte du couvercle ont ?t? pli?es.
Benoît XVI soupapes

16 soupapes pour la 309 soit toujours un plaisir.

XU9J4 & Darckangel309


2l D 16S -> utilitaire
2l8 30S -> 1

Avatar de l’utilisateur
cookies
Membre du Club-309
Messages : 11907
Inscription : 22/11/06 21:52
Vos 309 : gti16 bleu miami
gti16 gris futura
Localisation : 88

Message par cookies » 28/01/07 20:46

ok merci mais sinon aucun voyant de diag allumer apres le demarrage

Avatar de l’utilisateur
XU9J4
Messages : 4984
Inscription : 02/04/04 6:09
Vos 309 : 309 GTI16 AM91 (N.R.) Gris futura
309 GTI16 AM92 Blanc Meije
Localisation : 33 - 49

Message par XU9J4 » 28/01/07 20:49

cookies a écrit :ok merci mais sinon aucun voyant de diag allumer apres le demarrage


Si tu veux ?tre sur ? 100% d?monte le calculo et regarde si il a ?t? ouvert. Le voyant de diag n'est pas forcement allum? avec une puce ?a d?pends comment elle a ?t? programm?e.
Benoît XVI soupapes

16 soupapes pour la 309 soit toujours un plaisir.

XU9J4 & Darckangel309


2l D 16S -> utilitaire
2l8 30S -> 1

Avatar de l’utilisateur
schpyck
Messages : 444
Inscription : 30/06/04 22:50
Vos 309 : 309 GTI16 AM90
Localisation : Nord.

Message par schpyck » 28/01/07 21:12

+1

Lorsque tu int?rroge le calculateur, il te renvoie l'info 54 : calculateur :lol: :lol:

acura
Messages : 218
Inscription : 13/10/06 21:27
Vos 309 : GTI16

Message par acura » 10/02/07 13:30

Dans quel cas le voyant "diagnostic" reste allum?? (avec quel type de puce?)

Avatar de l’utilisateur
schpyck
Messages : 444
Inscription : 30/06/04 22:50
Vos 309 : 309 GTI16 AM90
Localisation : Nord.

Message par schpyck » 10/02/07 13:57

A partir du moment ou tu as remplac? ta puce.

bleuemiami01
Messages : 71
Inscription : 01/12/05 22:10
Localisation : 01

hihi

Message par bleuemiami01 » 19/09/07 18:21

salut tou le monde, bon j'ai deja pos? la question, m? bon, voila ma voiture ne rupte pas
c une gti16, si j'ai bein compris la seule fa?on d'influer sur le rupteur c de changer de puce, si je remarke que les pattes du boitier n'ont pas etaient deplier sa veu di ke la puce et d'origine, et a koi reconait ton un peuce d'origine??
merci
peugeot 309 a smart car in the middle class

bleuemiami01
Messages : 71
Inscription : 01/12/05 22:10
Localisation : 01

hihi

Message par bleuemiami01 » 19/09/07 18:24

et aucun voyant s'allume
peugeot 309 a smart car in the middle class

Répondre