Branchement d'un compte tour (oui certains ne l'ont pas !!)

Tutos électricité

Modérateurs : Modérateurs, Administration forum

Règles du forum
Seuls les tutoriels ont leur place ici, pas de questions
Tout HS sera systématiquement supprimé.
Avatar de l’utilisateur
jojoe31
Messages : 5123
Inscription : 16/01/09 22:44
Vos 309 : 309 SX 1990 [Vendue]
309 Green 1991 [RIP]
Localisation : 31

Branchement d'un compte tour (oui certains ne l'ont pas !!)

Message par jojoe31 » 20/02/09 11:15

Vous allez dire pff on n'en a pas besoin sur nos GTI, mais bon je pense que ca serai intéressant de savoir comment c'est branché et de réparer la panne si jamais ca marche plus !!
Par contre déconnez pas, il faut récuperer un compteur avec compte tour !! :lol:

bon on va faire clair et simple c'est le mieux! !

tout d'abord, il faut une prise à  l'arriere du compte tour.ca doit etre une prise bleu ( P165B).
Image

2 cas de figures se présentent:
- si présence de capteur PMH (apparement pour les diesels) il faut brancher la broche 4 à  la broche 3 PC2 (marron).ceci se trouve sous la planche de bord. Sachant que cette broche 3 du PC2 est branchée au 2 du capteur PMH.(j'espere pour vous et suivant les modèles !!)
Voir le conecteur marron c le PC2 !!
la prise bleu c celle qui doit s'enfiler dans le compte tour (P165A)

ATTENTION CECI NEST PAS LE BON, CA SE PRESENTE PAREIL MAIS PAS LE MEME EMPLACEMENT DES BROCHES(c celui d'une 205 c pour ca)Image

- absence de capteur PMH ( pour les essences) il faut tirer un cable du connecteur derriere le compte tour jusqu'a la broche 4 du PC1 ( en jaune).tout simplement


- finalement, il faut bien sur brancher la masse.trés simple.il faut un cable de kelke cm.tirer un cable de la broche 1 de P165B juska broche 5 de P165A (grosse prise blanche du compteur).La broche 10 sort une masse de couleur vert-jaune(standard) donc pour se reperer pas de prob.

capteur PMH:Image

théoriquement, le petit compte tour doit bouger aprés!!!!!!!!!!!!!

jespere que c assez correct et cohérant !!

merci pour m'avoir lu !

Avatar de l’utilisateur
GTIste 309
Messages : 775
Inscription : 12/11/07 15:52
Vos 309 : Aucune pour l'instant...
Localisation : Devant mon pc

Re: Branchement d'un compte tour (oui certains ne l'ont pas !!)

Message par GTIste 309 » 24/02/09 21:25

Oui sympa ton topic, cependant j'ai une question la.
Sur mazout, le capteur est bien fixée sur l'arrière de la boite?
Car mon compte tour déconne, il fait le yoyo sans arrêt c'est lourd surtout que la temp d'eau fait pareil. :blague:

Avatar de l’utilisateur
jojoe31
Messages : 5123
Inscription : 16/01/09 22:44
Vos 309 : 309 SX 1990 [Vendue]
309 Green 1991 [RIP]
Localisation : 31

Re: Branchement d'un compte tour (oui certains ne l'ont pas !!)

Message par jojoe31 » 24/02/09 21:38

salut.moi j'ai la temp qui fait pareil kan je roule a plus de 90km/h.je me suis dis c'est le vend mais ca me parait assez leger comme explication.

ben sur la mazout, faut regarder le capteur pmh, il doit y avoir une connerie kelke part..

Avatar de l’utilisateur
rini43
Messages : 597
Inscription : 21/11/04 0:11
Localisation : 77

Re: Branchement d'un compte tour (oui certains ne l'ont pas !!)

Message par rini43 » 26/02/09 11:33

GTIste 309 a écrit :Oui sympa ton topic, cependant j'ai une question la.
Sur mazout, le capteur est bien fixée sur l'arrière de la boite?
Car mon compte tour déconne, il fait le yoyo sans arrêt c'est lourd surtout que la temp d'eau fait pareil. :blague:

De mémoire c'est bien ça (fait sur une 205D il y a... presque 20 ans, merde ça rajeunit pas :D ). De toute façon, tu peux pas le louper le capteur...

Avatar de l’utilisateur
XU92C
Messages : 12375
Inscription : 08/04/04 23:53
Vos 309 : ex 309 GTA
Localisation : en France 69

Re: Branchement d'un compte tour (oui certains ne l'ont pas !!)

Message par XU92C » 26/02/09 12:16

le sujet a été traité déjà  une bonne dizaine de fois, mais c'est vrai que la fonction recherche est pas top, j'ai eu moi aussi cherché, cherché, cherché, sans succès pour d'autres sujets.


Alors pour un essence : derrière le combiné = 3 broches pour rajouter l'option

il faut un + après contact
il faut une masse
il faut un signal bobine que tu récupères sur ta bobine


@ essayer avec plusieurs résistances d'avance prêtes à  être soudées car elles vont cramer à  chaque mauvais montage !!!

de mémoire je sais plus si le signal bobine se branche au milieu ou sur une extrémité :voyon:

(monté sur un G1A il y a maintenant 10 ans, ouahhh comme rini que ça passe vite le temps) :O
La vitesse de la lumière étant plus rapide que la vitesse du son, bien des gens paraissent brillants jusqu'à ce qu'ils n'ouvrent la bouche. ^^

Avatar de l’utilisateur
cookies
Membre du Club-309
Messages : 11907
Inscription : 22/11/06 21:52
Vos 309 : gti16 bleu miami
gti16 gris futura
Localisation : 88

Re: Branchement d'un compte tour (oui certains ne l'ont pas

Message par cookies » 12/12/10 19:59

J'ai un soucis sur un moteur de GTI16,compte tour qui tourne pas...de quelle couleur est celui qui va de la bobine???
Vente de pièces de 309gti / gti16! viewtopic.php?f=29&t=10947&p=253396#p253396

Avatar de l’utilisateur
jojoe31
Messages : 5123
Inscription : 16/01/09 22:44
Vos 309 : 309 SX 1990 [Vendue]
309 Green 1991 [RIP]
Localisation : 31

Re: Branchement d'un compte tour (oui certains ne l'ont pas

Message par jojoe31 » 12/12/10 20:41

112 be

Avatar de l’utilisateur
cookies
Membre du Club-309
Messages : 11907
Inscription : 22/11/06 21:52
Vos 309 : gti16 bleu miami
gti16 gris futura
Localisation : 88

Re: Branchement d'un compte tour (oui certains ne l'ont pas

Message par cookies » 12/12/10 20:57

la guiche j'ai mal les yeux lol j'ai pas vu que c' étais marqué bobine XU9J4 sur ton plan
j'ai plus qu'a me repiqué dessus en direct pour essayer
Vente de pièces de 309gti / gti16! viewtopic.php?f=29&t=10947&p=253396#p253396

Avatar de l’utilisateur
jean-fred
Messages : 2301
Inscription : 24/10/09 20:42
Vos 309 : je possède une 309 XRD 2porte 1L9 diesel rouge du 25/09/1990 elle à environ 226 600 km .
et une 309 1l9 SRD de 20/03/1991 gris magnum avec 226 000 km
Localisation : loir et cher naveil

Re: Branchement d'un compte tour (oui certains ne l'ont pas

Message par jean-fred » 12/12/10 21:41

moi il fonction plus sapaner compte tour psa :fou: :grrr: :red:
cordialement jean-frederic
vive les 309

Répondre