TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Tutos électricité

Modérateurs : Modérateurs, Administration forum

Règles du forum
Seuls les tutoriels ont leur place ici, pas de questions
Tout HS sera systématiquement supprimé.
Avatar de l’utilisateur
SRDturbo
Messages : 6255
Inscription : 29/03/08 22:36
Vos 309 : La GTI des diesels... bon bah ça reste un diesel
Localisation : Pas loin de Lourdes (65)

TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par SRDturbo » 15/11/08 23:29

Ma voiture était à  l'origine équipée de la fermeture centralisée à  distance mais comme beaucoup la télécommande est "perdue" depuis longtemps.
Sachant ce que ça coute chez pigeon j'ai heureusement pu en trouver une d'occasion
ImageImage
par contre je n'ai pas son récepteur donc une petite reprogrammation du mien s'impose:
pour cela j'ai consulté l'excellente page de Laurent Deschamps qui explique la méthode de codage et surtout la façon de le changer!
vous devrez ensuite modifier le récepteur pour l'adapter au nouveau signal, soit couper certaines pistes sur le circuit imprimé et souder pour en restaurer d'autres.
Première étape: démonter le plafonnier pour sortir le récepteur, déclipsez le lecteur de cartes et défaites les deux vis.
ImageImage
Deuxième étape: la bidouille
En rouge le + et en bleu la masse, comme vous le voyez il ne m'a fallu qu'une soudure et quelques pistes à  couper.
Image
Reste à  rebrancher et à  essayer, c'est bon!
Sauf que la télécommande ne marche pas très bien :?
Au démontage je remarque que les soudures de ce qui sert d'interrupteur sont cassées ce qui provoque un mauvais contact.
ImageImage
Une foi ressoudé c'est comme neuf; il ne vous reste plus qu'à  en profiter de près et en visant bien :O

Édit: à priori le vernis circuit+ de loctite marche aussi bien que la soudure, j'ai réussi à cloner mon émetteur :P
Dernière modification par SRDturbo le 21/08/10 21:48, modifié 1 fois.
NOUVELLE 309:TOUJOURS PARTANTE!

Avatar de l’utilisateur
minipouce87
Messages : 477
Inscription : 22/03/05 21:57
Vos 309 : gti16 noire 3cdfw2
gti16 grise 3cd6c2(stand by)
gti16 bleu 3cd6c2
Localisation : 87 & 32

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par minipouce87 » 16/11/08 12:50

sympa le ptit tuto et merci pour le lien :bien:

Avatar de l’utilisateur
SRDturbo
Messages : 6255
Inscription : 29/03/08 22:36
Vos 309 : La GTI des diesels... bon bah ça reste un diesel
Localisation : Pas loin de Lourdes (65)

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par SRDturbo » 16/11/08 15:11

Maintenant tu n'aura plus de télécommandes dépareillées mais des ensembles émetteur-récepteur rénovés à  vendre :O
NOUVELLE 309:TOUJOURS PARTANTE!

Avatar de l’utilisateur
minipouce87
Messages : 477
Inscription : 22/03/05 21:57
Vos 309 : gti16 noire 3cdfw2
gti16 grise 3cd6c2(stand by)
gti16 bleu 3cd6c2
Localisation : 87 & 32

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par minipouce87 » 16/11/08 17:50

euh il ne me reste plus que des emmetteurs kiekert :dsl: ... mais j'ai 4 ou 5 jeux d'emmetteur-recepteur d'avance :q :q :q

Avatar de l’utilisateur
charger
Membre du Club-309
Messages : 8125
Inscription : 09/03/06 14:51
Vos 309 : gti16 fevrier 90 bleu
gti16 mars 90 futura
Localisation : region parisienne

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par charger » 16/11/08 19:52

justement j en cherche un plip vais trouver ca ou?
dodge fever charger for ever.
308 GTI de 2016 - 309 GTI16 de 90 - 504 coupe 2L de 78 - charger 440 RT de 69 - charger 440 de 70 projet daytona - 204 coupe de 67
mopar or no car
nouveau projet dans les bacs...

Avatar de l’utilisateur
SRDturbo
Messages : 6255
Inscription : 29/03/08 22:36
Vos 309 : La GTI des diesels... bon bah ça reste un diesel
Localisation : Pas loin de Lourdes (65)

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par SRDturbo » 16/11/08 19:57

Pour un d'origine minipouce87 en a, sinon en casse mais bonne chance :?
NOUVELLE 309:TOUJOURS PARTANTE!

Avatar de l’utilisateur
charger
Membre du Club-309
Messages : 8125
Inscription : 09/03/06 14:51
Vos 309 : gti16 fevrier 90 bleu
gti16 mars 90 futura
Localisation : region parisienne

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par charger » 16/11/08 20:04

SRDturbo a écrit :Pour un d'origine minipouce87 en a, sinon en casse mais bonne chance :?


IL LES vends? JE PENSER QUE CETAIT POUR LUI
dodge fever charger for ever.
308 GTI de 2016 - 309 GTI16 de 90 - 504 coupe 2L de 78 - charger 440 RT de 69 - charger 440 de 70 projet daytona - 204 coupe de 67
mopar or no car
nouveau projet dans les bacs...

Avatar de l’utilisateur
SRDturbo
Messages : 6255
Inscription : 29/03/08 22:36
Vos 309 : La GTI des diesels... bon bah ça reste un diesel
Localisation : Pas loin de Lourdes (65)

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par SRDturbo » 16/11/08 20:06

Demande gentiment, on verra bien
Moi j'y étais allé juste pour des LP :D
NOUVELLE 309:TOUJOURS PARTANTE!

Avatar de l’utilisateur
charger
Membre du Club-309
Messages : 8125
Inscription : 09/03/06 14:51
Vos 309 : gti16 fevrier 90 bleu
gti16 mars 90 futura
Localisation : region parisienne

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par charger » 16/11/08 20:21

question nul ce plip il marche si on a pas l alarme peugeot car sur une j ai le plip et l allarme et l autre j ai pas l alarme peugeot c etait une autre que l on a viré qui deconné et qui a mis la caisse en rade surment
dodge fever charger for ever.
308 GTI de 2016 - 309 GTI16 de 90 - 504 coupe 2L de 78 - charger 440 RT de 69 - charger 440 de 70 projet daytona - 204 coupe de 67
mopar or no car
nouveau projet dans les bacs...

Avatar de l’utilisateur
SRDturbo
Messages : 6255
Inscription : 29/03/08 22:36
Vos 309 : La GTI des diesels... bon bah ça reste un diesel
Localisation : Pas loin de Lourdes (65)

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par SRDturbo » 16/11/08 20:38

Pas besoin d'avoir une alarme pour avoir le plip :D
NOUVELLE 309:TOUJOURS PARTANTE!

Avatar de l’utilisateur
thefunkyboy
Messages : 13569
Inscription : 22/08/04 13:52
Vos 309 : 2X 309 GTI bleu ming AM 92
309 GTI graphite AM90
309 GR blanche Meije AM1986
Localisation : qq part

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par thefunkyboy » 17/11/08 0:30

Arf, ma magnum n'est pas centralisée d'origine :lol:
Birds of a feather flock together. An empty brain is the devil's shop

Avatar de l’utilisateur
SRDturbo
Messages : 6255
Inscription : 29/03/08 22:36
Vos 309 : La GTI des diesels... bon bah ça reste un diesel
Localisation : Pas loin de Lourdes (65)

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par SRDturbo » 17/11/08 0:54

:shock: sans déconner c'était une option sur les GTI :shock:
NOUVELLE 309:TOUJOURS PARTANTE!

Avatar de l’utilisateur
Bobo
Messages : 869
Inscription : 10/06/08 3:02
Vos 309 : J'ai eu
309 GTI16 am90
309 GTI am89
Localisation : Albi
Contact :

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par Bobo » 17/11/08 2:12

SRDturbo a écrit ::shock: sans déconner c'était une option sur les GTI :shock:

comme les vitres électriques et le 2eme rétro il me semble
Ma 309 GTI [vendue]
viewtopic.php?f=9&t=12765
Ma 21 2L Turbo[vendue] et les autres
viewtopic.php?f=19&t=12788

Avatar de l’utilisateur
charger
Membre du Club-309
Messages : 8125
Inscription : 09/03/06 14:51
Vos 309 : gti16 fevrier 90 bleu
gti16 mars 90 futura
Localisation : region parisienne

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par charger » 17/11/08 8:50

Bobo a écrit :comme les vitres électriques et le 2eme rétro il me semble


tous a fais

juste les 16 etait monté dorigine avec fermeture centralisé.
dodge fever charger for ever.
308 GTI de 2016 - 309 GTI16 de 90 - 504 coupe 2L de 78 - charger 440 RT de 69 - charger 440 de 70 projet daytona - 204 coupe de 67
mopar or no car
nouveau projet dans les bacs...

Avatar de l’utilisateur
Joebarthib
Messages : 938
Inscription : 19/01/08 23:11
Vos 309 : GTI16 bleue de 12/90
Localisation : Toulouse (31)

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par Joebarthib » 17/11/08 10:58

Pour info, si vous ne trouvez pas la pièce d'origine : pour ma 16 j'ai une clé de 306, celle pas grosse, qui a la télécommande à  l'intérieur. Elle ouvre toutes les serrures, ouvre à  distance et démarre la voiture.

J ai la facture du copain, ancien proprio, qui l'a acheté, ça vaut dans les 75ETTC. Après, comment il l'a couplée au recepteur, je ne sais plus s'il me l a expliqué. Il me semble que la partie métallique est insérée, prise en sandwich dans la partie plastique.
Bref c'est juste pour dire que c'est possible, si ça peut servir à  quelqu'un...

Avatar de l’utilisateur
jsim
Messages : 197
Inscription : 08/05/07 16:53
Vos 309 : 309 GTI 16 AM91 et 309 GL Profil AM92
Localisation : Alsace et Franche-Comté

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par jsim » 17/11/08 19:05

Salut !
T'as réussi à  reprogrammer une Kiekert ? Sur la page de Laurent Deschamp, il a justement l'air de dire que c'est pas pareil que les "classiques" marque Valéo ou Neiman !
Sur ma 309, j'ai mis un plip de 306 (sans doute) - plip 1 bouton intégré à  la clef - mais entre temps j'ai retrouvé une télécommande Kiekert et j'aimerais bien pouvoir faire fonctionner cette dernière avec tout le reste pour avoir aussi la "télécommande d'origine" qui fonctionne.
Je n'ai pas bcp de connaissances en éléctronique mais est-ce que ça peut être faisable ?
309 GTI 16 gris magnum - 1991 - 192.000 km - CT vierge
309 GL Profil rouge vallelunga - 1992 - 219.000 km
Subaru Impreza GT Turbo bleu lugano - 2000 - 80.000 km

Kawasaki ZX-6R - 2007 - full power :o)

Avatar de l’utilisateur
jsim
Messages : 197
Inscription : 08/05/07 16:53
Vos 309 : 309 GTI 16 AM91 et 309 GL Profil AM92
Localisation : Alsace et Franche-Comté

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par jsim » 18/11/08 17:32

Merci !
Il n'y a pas d'eprom dans la mienne à  priori ??? C'est des IR à  l'ancienne
Je suis une fois passé dans un gros garage Peugeot : il a vu que c'était des télécommandes infra-rouge et il a pas regardé plus loin... pour lui la reprogrammation n'était pas possible !
309 GTI 16 gris magnum - 1991 - 192.000 km - CT vierge
309 GL Profil rouge vallelunga - 1992 - 219.000 km
Subaru Impreza GT Turbo bleu lugano - 2000 - 80.000 km

Kawasaki ZX-6R - 2007 - full power :o)

Avatar de l’utilisateur
thefunkyboy
Messages : 13569
Inscription : 22/08/04 13:52
Vos 309 : 2X 309 GTI bleu ming AM 92
309 GTI graphite AM90
309 GR blanche Meije AM1986
Localisation : qq part

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par thefunkyboy » 18/11/08 19:11

EPROM vous avez dit? D'ici un an on devrait m'avoir enseigné à  gérer ça :buzz:
Birds of a feather flock together. An empty brain is the devil's shop

Avatar de l’utilisateur
jsim
Messages : 197
Inscription : 08/05/07 16:53
Vos 309 : 309 GTI 16 AM91 et 309 GL Profil AM92
Localisation : Alsace et Franche-Comté

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par jsim » 19/11/08 19:08

Comme un des anciens proprio avait pommé le plip, j'en ai retrouvé un type 306 qui correspond à  la 2ème photo (Valéo) que j'ai actuellement monté (c'était vraiment du plug and play pour le récepteur) et qui fonctionne très bien.
Puis j'ai retrouvé une télécommande Kiekert comme sur la 1ère photo...
Comment faire marcher tout ça ensemble ??? Si y a des pro de l'électronique pour me faire ça ?
309 GTI 16 gris magnum - 1991 - 192.000 km - CT vierge
309 GL Profil rouge vallelunga - 1992 - 219.000 km
Subaru Impreza GT Turbo bleu lugano - 2000 - 80.000 km

Kawasaki ZX-6R - 2007 - full power :o)

Avatar de l’utilisateur
thefunkyboy
Messages : 13569
Inscription : 22/08/04 13:52
Vos 309 : 2X 309 GTI bleu ming AM 92
309 GTI graphite AM90
309 GR blanche Meije AM1986
Localisation : qq part

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par thefunkyboy » 19/11/08 19:11

J'ai une valéo (d'origine) aussi sur ma ming
Birds of a feather flock together. An empty brain is the devil's shop

Avatar de l’utilisateur
SRDturbo
Messages : 6255
Inscription : 29/03/08 22:36
Vos 309 : La GTI des diesels... bon bah ça reste un diesel
Localisation : Pas loin de Lourdes (65)

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par SRDturbo » 19/11/08 19:37

La télécommande kiekert même si elle ressemble à  la neiman n'est pas pareille à  l'intérieur, les perçages des pistes sont déportés et on y trouve un vrai contact :oui:
je pense que la méthode de codage doit être identique pour peut que la puce utilisée soit la même :dsl:
NOUVELLE 309:TOUJOURS PARTANTE!

turbofab
Messages : 39
Inscription : 05/12/08 21:40

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par turbofab » 08/12/08 20:48

donc c est possible !!mais moi j y connais rien en electronique c est bien une telecommande comme sa noir avec le bouton rouge
es se que peugeot reprogramme se style de plip ?? car moi je suis trop c... pour le faire :buzz:

Avatar de l’utilisateur
thefunkyboy
Messages : 13569
Inscription : 22/08/04 13:52
Vos 309 : 2X 309 GTI bleu ming AM 92
309 GTI graphite AM90
309 GR blanche Meije AM1986
Localisation : qq part

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par thefunkyboy » 28/12/08 20:20

J'ai retrouvé un plip chez moi, il est encore câblé différemment (c'est aussi un Neiman):
Image
P.S: édité, merci niko lol
Dernière modification par thefunkyboy le 28/12/08 20:31, modifié 2 fois.
Birds of a feather flock together. An empty brain is the devil's shop

Avatar de l’utilisateur
SRDturbo
Messages : 6255
Inscription : 29/03/08 22:36
Vos 309 : La GTI des diesels... bon bah ça reste un diesel
Localisation : Pas loin de Lourdes (65)

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par SRDturbo » 28/12/08 20:34

au moins tout à  l'air d'y être :D
sans doute les premières versions comme sur la 305 :oui:
NOUVELLE 309:TOUJOURS PARTANTE!

Avatar de l’utilisateur
thefunkyboy
Messages : 13569
Inscription : 22/08/04 13:52
Vos 309 : 2X 309 GTI bleu ming AM 92
309 GTI graphite AM90
309 GR blanche Meije AM1986
Localisation : qq part

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par thefunkyboy » 28/12/08 20:36

Oui ça date de 1985 :D (ça vient de ma GT bleue :hehe: )
Birds of a feather flock together. An empty brain is the devil's shop

COBRA56
Messages : 135
Inscription : 27/07/06 10:27

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par COBRA56 » 30/12/08 19:15

le mien de plip cad emeteur+recepteur a ete recupere sur une BX,et a part le sigle citron se sont les meme(psa )
Donc en casse regarder aussi cote BX

Avatar de l’utilisateur
SRDturbo
Messages : 6255
Inscription : 29/03/08 22:36
Vos 309 : La GTI des diesels... bon bah ça reste un diesel
Localisation : Pas loin de Lourdes (65)

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par SRDturbo » 30/12/08 19:21

c'est aussi le cas sur les CX :oui:
NOUVELLE 309:TOUJOURS PARTANTE!

Avatar de l’utilisateur
peffou
Messages : 1069
Inscription : 17/01/08 10:54
Vos 309 : juste un moteur et des pieces de GTI 16
Localisation : montpellier
Contact :

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par peffou » 11/01/09 22:00

petite question.
j'essaye de comprendre le truc. ss un peux embrouillé :voyon:
en fait j'ai pas de plip, mais j'ai mon recpeteur au plafonnier...

si je trouve un plip, je peux l'associer avec mon recepteur?
mais il me faut un quoi kiekert, neiman, un de 309, ou de 306?
et dans quel cas il faudra que je fasse comme sur le tuto pour que ca fonctionne

merci
En Kangoo Dci pour tout les jours
En ford Ka les courses ou paris
En Honda Accord Type-R le we
En AX GT pour les vacances dans le sud
En 206 s16... pour les rallyes
et en 205 rallye pour du VHC dans le futur...

Avatar de l’utilisateur
SRDturbo
Messages : 6255
Inscription : 29/03/08 22:36
Vos 309 : La GTI des diesels... bon bah ça reste un diesel
Localisation : Pas loin de Lourdes (65)

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par SRDturbo » 11/01/09 23:04

Normalement le récepteur et l'émetteur doivent être de la même marque. Un émetteur de 309 ou 306 infra-rouge de chez Neiman et ça devrait le faire, ce sont le plus répandus on dirait donc si jamais ton récepteur est un kiekert ou qu'il déconne c'est plus facile de trouver un autre de chez Neiman à  la casse.
Si tu trouve l'ensemble émetteur-récepteur c'est plus simple, je pense même que tu dois pouvoir brancher un ensemble HF comme sur les dernières 306, si le boitier de centralisation est toujours à  5 broches.
NOUVELLE 309:TOUJOURS PARTANTE!

Avatar de l’utilisateur
miouls
Messages : 62
Inscription : 16/12/08 16:52
Vos 309 : 309 GTI 16, am91, 144000kms
309 GRAFFIC, am92, 94000kms
309 GRAFFIC, am93, 150000kms
Localisation : 71

Re: TUTO: Reprogrammer son Plip et réparer la télécommande

Message par miouls » 24/01/09 9:45

J'ai reprogrammé mon récepteur, j'ai pas eu de chance, 6 fils au + et un au - à  ressouder.

Répondre